Cava de’ Tirreni e la sua Tradizione Gastronomica in Tv con Chiara Maci

Le Melanzane al Cioccolato di Cava de' Tirreni

E’ proprio un anno positivo per Cava de’ Tirreni a livello di visibilità mediatica.

Infatti la città metelliana, un pò di tempo fa, è apparsa ancora sul piccolo schermo, e stavolta con le sue specialità gastronomiche.

Cava de’ Tirreni in Tv con le sue Bontà a “L’Italia a Morsi” di Chiara Maci

Qualche giorno fa è andata in onda su Food Network, canale nazionale 33 targato Sky sul digitale terrestre, una replica del programma “L’Italia a Morsi”.

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Il format è condotto dalla nota food blogger Chiara Maci, e va alla scoperta delle “cucine di casa”, e cioè dei cosiddetti “home restaurant” della nostra penisola.

In questa puntata andata in onda a metà settimana scorsa, che era stata trasmessa per la prima volta il 1 Maggio 2019, la Maci si reca proprio a Cava de’ Tirreni.

La blogger cucinerà e gusterà alcuni piatti tipici del posto, insieme alla cuoca dell’home restaurant prescelto, che si chiama Carla.

Ma prima di giungere in territorio cavese, Chiara fa un piccolo salto in Costiera Amalfitana ovviamente.

Precisamente arriva a Cetara, per presentare e spiegare come viene fatta la colatura di alici.

A Cava de’ Tirreni, poi, mentre la conduttrice fa un bel giro sul corso, e vengono quindi inquadrati i portici, la “home chef” Carla, va a fare la spesa.

Si reca nella sua salumeria di fiducia, quella di Marcello, a via Carlo Santoro.

Carla, cavese doc, non può non preparare un menu che risenta dell’influsso della Costa d’Amalfi.

Questo il menu presentato dalla cuoca.

Antipasti:

Alici su foglia di limone
Cuoppo di frittelline al rosmarino

Primo:

Spaghettoni con colatura di alici

Secondo:

Filetto di tonno rosso all’acqua pazza

Dessert:

Zeppole di san giuseppe con le patate

La puntata prosegue con Chiara Maci che si aggira per la città di Cava alla ricerca di un dolce particolare che le hanno segnalato: le melanzane al cioccolato.

A proposito di dolci, le telecamere del programma riprendono anche l’entrata della famosissima Pasticceria Sandro.

La Ricetta delle Melanzane al Cioccolato di Cava de’ Tirreni in Tv

La ricerca di Chiara la porta proprio a casa della cugina di Carla, Patrizia, che le mostrerà l’antica ricetta delle melanzane al cioccolato.

Patrizia spiega che è un dolce che le ha insegnato la mamma e che è nato durante la seconda guerra mondiale.

All’epoca, prima i tedeschi, e poi gli americani, arrivarono in città, e, quando la madre di Patrizia cucinava le melanzane fritte, le barattava in cambio di cioccolato con i soldati stranieri.

Essi mangiavano poi questi ortaggi fritti insieme alla cioccolata, il che sembrava un abbinamento molto insolito agli abitanti del posto.

E così che nacque questo piatto tipico di Cava de’ Tirreni e della Costiera.

Patrizia racconta, spiega ed esegue la ricetta delle melanzane al cioccolato passo per passo.

All’assaggio, la blogger Chiara Maci non può che deliziarsi.

Il Menu Cavese di Carla

A questo punto, ci si sposta a casa della cuoca cavese Carla, ed insieme si prepara tutto il menu, descrivendo i procedimenti delle varie ricette.

Infine, arriva il momento di gustare le pietanze a tavola, insieme a Patrizia, e ad altre due amiche di Carla.

Una particolare attenzione viene data alle zeppole di patate, lo squisito dolce finale, preparate con la ricetta della zia di Carla e mamma di Patrizia, Vincenzina.

E non poteva mancare un bel brindisi alla buona cucina di casa per chiudere la puntata.

Volete vedere la puntata de “L’Italia a Morsi” ambientata a Cava de’ Tirreni, con tutte le ricette descritte passo passo?

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