Castagnole di Sal De Riso: la Ricetta di Carnevale Reinterpretata dal Maestro

Foto by La Prova del Cuoco Facebook

Le castagnole sono un classico e squisito dolce di Carnevale, e la ricetta è stata rivista e reinterpretata dal grande pasticciere Sal De Riso, tanto è vero che si parla di Castagnole di Sal De Riso.

Il maestro dei dolci della Costiera le ha realizzate e farcite con una deliziosa crema.

Vediamo come il pastry chef prepara le castagnole a modo suo.

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La ricetta è stata presentata quando Sal De Riso era ospite alla scorsa edizione del programma tv Rai La Prova del Cuoco.

Eccola qui di seguito.

Castagnole di Sal De Riso: la Ricetta del Pasticciere della tv

Ingredienti

150 g uova, 150 g zucchero, 2 g sale, mezza bacca di vaniglia, 150 g nocciole tostate in polvere, 100 g latte, 100 g burro fuso, 10 g lievito per dolci, 450 g farina bianca

Per la crema inglese: 500 g latte, 6 tuorli, 100 g zucchero, 100 g cioccolato bianco, 2 g sale, 1 bacca di vaniglia.

Preparazione

Con l’aiuto di una planetaria, montata le uova intere, sia tuorli che albumi , con lo zucchero e il sale.

Per montare usate la frusta in planetaria, e fatelo per 12-15 minuti, ma volendo potete fare anche mano, usando sempre la frusta, ci vorrà però più tempo.

Aggiungete la vaniglia.

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, a parte mescolate la farina con il lievito e la polvere di nocciole.

A parte, in un pentolino, sciogliete il burro, che non deve poi essere caldo.

Poi, unite alle uova montate una parte delle polveri del burro fuso e del latte a temperatura ambiente.

Continuate ad unire sempre, polveri, burro fuso, e latte fino a che non si saranno esauriti questi ingredienti.

Fatelo in 2-3 volte.

Mescolate infine tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete nella carta forno e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, avete l’impasto lavorabile, e formate dei salsicciotti alti 2 cm circa.

Tagliateli a tocchetti lunghi circa 3 centimetri.

Arrotolate ogni tocchetto tra le mani, formando le castagnole.

Fate scaldare l’olio a temperatura adeguata per friggere, e fate dorare le castagnole.

De Riso consiglia di miscelare, per la frittura, l’olio di semi con un 10% di olio evo.

Sgocciolate bene le castagnole fritte, asciugatele con carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.

Spolverizzate alla fine con zucchero a velo vanigliato.

A questo punto Sal De Riso consiglia di servire la castagnole con del cioccolato fuso o con una salsa al cioccolato bianco, detta anche crema inglese.

Ricetta della Crema Inglese di Accompagnamento alle Castagnole di Sal De Riso

Per la salsa al cioccolato bianco scaldate prima il latte con la vaniglia.

A parte mescolate i tuorli con lo zucchero e il sale.

Unite il latte caldo, mescolate e rimettete sui fornelli, a bagnomaria.

Mescolate sempre, portate la temperatura a 82 gradi.

Quando il composto velerà il mestolo allora è pronto.

Aggiungete a questo punto il cioccolato bianco fuso e mescolate.

Lasciate raffreddare.

Dividete la crema in più parti e colorate ciascuna parte con del colorante per alimenti a piacere.

Sul piatto da portata per servire, spalmate prima crema bianca, e sopra disegnate delle spirali con la crema colorata.

Infine con l’aiuto di uno stecchino mescolate un pò i colori, disegnando delle spirali o fate quello che vi piace.

Ecco pronte le castagnole di Sal De Riso, ottime e colorate..