Gastronomia e Ricette

Caponata pugliese: piatto estivo, perfetto da portare in spiaggia

In queste giornate estive nessuno ha voglia di passare ore ai fornelli. Si cerca di preparare sempre qualcosa di fresco e veloce, comodo da conservare in frigo o da portare al mare.

La caponata pugliese è il piatto che fa al caso nostro, fresco gustoso e rapido da preparare.

Caponata pugliese: piatto estivo, perfetto da portare in spiaggia

Per preparare la caponata pugliese non c’è una lista precisa di ingredienti, di solito si può utilizzare, qualsiasi tipo di verdura di stagione che si possa mangiare cruda, come ad’esempio carote, pomodori, cipolle, zucchine, cetrioli e chi più ne ha più ne metta.

Noi vi suggeriamo la nostra ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

3 cipolle rosse

500 grammi di pomodori

3 cetrioli

1 filone di pane

olio E.V.O., sale, zucchero, origano, e basilico.

Procedimento:

Realizzare questo piatto è davvero molto semplice e sbrigativo. Prima di tutto laviamo accuratamente le nostre verdure di stagione, tamponiamole ed iniziamo ad affettarle.

Cominciamo con le cipolle perchè dopo averle suddivise in fettine sottili hanno bisogno di passare qualche minuto a macerare con acqua e sale.

Tagliamo il resto degli ortaggi e li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo le cipolle scolate e amalgamiamo il tutto.

A questo punto tagliamo a cubotti il nostro filone di pane.

*Se non avete avuto tempo di comprare il pane fresco, potete ravvivare anche del pane vecchio che avete in casa. Basterà bagnare i quadratini di pane con l acqua e aspettare che l’assorba.

Riprendiamo la ciotola con gli ortaggi e aggiungiamo le cipolle scolate, e il pane ammorbidito, mescoliamo tutto con un filo d’olio,il sale, l’origano e il basilico.

Il risultato sarà un esplosione di sapori, e di colori, adatto sia per pranzo che per cena, in particolare nel periodo estivo.

Ottimo anche per essere portato in spiaggia o durante una trasferta, perchè leggero e pratico da mangiare.

Nicoletta Cerone

Nata a Vallo della Lucania, nel corso della sua vita ha sviluppato la passione per la scrittura e per la cucina. Si occupa di intrattenimento e gastronomia, mettendo al primo posto la semplicità nella comunicazione perchè quando si leggono i suoi articoli: tutti devono sentirsi a casa

Share
Published by
Nicoletta Cerone

Recent Posts

Il calendario delle vacanze 2026, 31 giorni liberi per viaggiare: tutte le date dei ponti da segnare in agenda

Con il calendario dei ponti 2026 puoi pianificare fino a 31 giorni liberi con soli…

22 ore ago

Prima di gennaio devi buttare via queste 5 cose: il decluttering che ti cambia l’anno

Come prepararsi al nuovo anno: cinque oggetti da eliminare per un decluttering efficace. Così sarà…

1 giorno ago

Che fine ha fatto Cindy Chi Lou de “Il Grinch”: da tenera bambina a rockettara

Dopo il successo da bambina ne "Il Grinch", Taylor Momsen ha lasciato la recitazione per…

2 giorni ago

Tramonti Christmas Village, domani la Grande Tombolata di Natale. A Santo Stefano il cinema per tutta la famiglia

Il Natale a Tramonti entra nel vivo con due appuntamenti pensati per grandi e piccoli, capaci di…

2 giorni ago

Natale tragico per questo segno zodiacale: un addio doloroso da affrontare

Un segno zodiacale vivrà un Natale complesso, segnato da un distacco importante. Le stelle suggeriscono…

3 giorni ago

Altro che palestra, questo allenamento fa impazzire tutti e trasforma il tuo corpo senza spendere un euro

La calistenia conquista sempre più italiani grazie a esercizi a corpo libero, app digitali e…

4 giorni ago