Capitone Arrosto con Alloro: la Squisita Ricetta Made in Napoli

Foto Elio e Caterina Facebook

Il capitone è un grande classico della cucina natalizia napoletana, e questa volta vogliamo farvi conoscere la ricetta del capitone arrosto con le foglie di alloro.

Questa preparazione la ritroviamo nelle case di Napoli a Natale e non solo.

Il capitone, altrimenti detto anche anguilla, non è difficile da cucinare.

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A proposito di questo pesce esiste un antico proverbio napoletano che cita così:

“A Furtuna è come l’anguilla: cchiù penzammo ra’ putè agguantà cchiù ‘nce sciulìa”.

Con queste parole ci si riferisce al fatto che la fortuna può sfuggire dalle mani improvvisamente come fa appunto il capitone o anguilla.

Per quanto riguarda invece la ricetta del nostro capitone arrosto al profumo di alloro, se seguirete tutti i passi potrete preparare questo ottimo piatto presto e bene.

Capitone Arrosto aromatizzato all’alloro: la Ricetta Originale Napoletana

Ingredienti

2 capitoni freschi (circa 600-700 gr)
1 spicchio d’aglio
6 foglie di alloro
30-40 ml olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
1/2 limone

Preparazione

Cominciate col preparare la marinatura.

Prendete l’anguilla o capitone e tagliatelo in tranci da circa 4 cm.

Eliminate la testa, la coda e la parte centrale dove si trovano le interiora.

Lavate poi l’anguilla sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sangue; attenzione a non lasciarli sul pesce altrimenti poi potrebbe risultare amaro.

Asciugate bene i tranci, tamponateli con delle carta assorbente.

Poi, marinateli per 30 minuti inserendoli in una teglia capiente, e conditeli con olio, sale, pepe, aglio a pezzetti e foglio di alloro spezzettate.

A questo punto, dovete piastrare il capitone.

Prendete una bella piastra, fatela riscaldare sul fuoco e arrostite i tranci di capitone su tutti i lati.

Attenti a non farli bruciare.

Quando saranno pronti metteteli di nuovo in teglia e poneteli in forno a 180 gradi per 6-7 minuti.

Servite il capitone arrosto aromatizzato all’alloro ancora caldo e condito con un succo di  mezzo limone.

Buon appetito!