Cannoli. Se ci pensiamo ci vengono in mente subito i dolci tipici siciliani. Eppure, esistono anche i Cannoli alla Sorrentina.

I cannoli alla sorrentina sono si dei cannoli, ma non hanno la crema di ricotta all’interno, bensì una golosa e buonissima crema pasticcera.

Si chiamano così perchè sono stati inventati in Costiera Sorrentina, rivisitando il classico dolce siciliano.

Li trovate in tutte le migliori pasticcerie del territorio napoletano, ma con questa ricetta di seguito potete farli voi benissimo a casa.

Cannoli alla sorrentina: la ricetta perfetta

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 noce di strutto
  • un pizzico di sale
  • vino bianco o marsala q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • crema pasticciera

Preparazione

Prima preparate l’involucro dei cannoli disponendo la farina su un piano di lavoro.

Formate la classica fontana in cui dovete inserire lo strutto, lo zucchero e un pizzico di sale.

Ora, cominciate ad impastare, amalgamando tutti gli ingredienti aiutandovi con il vino per ottenere una pasta morbida ed elastica.

Una volta pronta la pasta,  stendetela e rendetela molto sottile. Ritagliate piccoli quadrati.

Avvolgete ogni quadratino ritagliato per ottene la forma del cannolo, aiutatevi con un oggetto che ne possa essere utile ad ottenere quella forma, per esempio potete usare una formina a tubo.

Premete i cannoli alle estremità e friggeteli in olio di semi bollente.

Attenzione a scolarsi subito, dopo pochi secondi, una volta dorati, e poggiateli su carta assorbente.

Una volta tiepidi togliete i cannoli dalla formina e farciteli con la crema pasticcera che avrete già preparato prima.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Avrete così fatti i cannoli alla sorrentina, quelli originali.

La farcitura: ecco come fare la crema pasticcera

Se non sapete come si fa la crema pasticcera classica, ecco qui le istruzioni.

Ingredienti

4 tuorli
100 gr di zucchero
30 g di farina
1,5 lt di latte
vaniglia o buccia di limone grattugiata

Preparazione

Lavoriamo tuorli e zucchero in una casseruola aiutandoci con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo un po’ di farina e senza smettere di mescolare amalgamiamo il nostro composto.

A poco alla volta versiamo il latte bollente (mentre continuiamo a mescolare) dove abbiamo aggiunto anche un po’ di vaniglia e buccia di limone grattugiata.

Adesso poniamo tutto sul fuoco e mescoliamo lasciando bollire per circa 3/4 minuti.

Ora versiamo la crema i una terrina e lasciamola raffreddare girando di tanto in tanto perché non si formi la pellicola sulla superficie.

Con questi cannoli alla sorrentina potrete fare una ottima figura e servirli come dessert per il vostro pranzo con amici e parenti.