BufalaFest Napoli: spopola il calzone integrale di Tramonti con ricotta, alici e limone / Foto

Lo abbiamo sempre detto: se la pizza è conosciuta e apprezzata nel mondo questo lo si deve anche ai pizzaioli di Tramonti. Un vero e proprio esercito di uomini e donne che ha invaso il nord Italia e gran parte dei paesi europei ed extraeuropei dove sono impiantate oltre duemila pizzerie. E ciascuna di queste ha contribuito a diffondere la cultura della pizza rendendola oltremodo famosa.

Un primato che anche Napoli riconosce alla piccola cittadina montana della Costiera Amalfitana che è riuscita a rifondare e accreditare su scala nazionale l’Associazione Pizza Tramonti, il sodalizio nato per promuovere storia, cultura e tradizione. In particolare quella della pizza integrale che in queste sere sta spopolando al Bufala Fest di Napoli, manifestazione organizzata sul Lungomare Caracciolo.

San Giuseppe da Copertino: Santo del giorno 18 Settembre

Oggi 18 settembre nel calendario cristiano si celebra San Giuseppe da Copertino. Sono migliaia le persone di tutto il mondo che sono devote al santo che...

«Sta andando benissimo – rivela Carmine Nasti infaticabile al forno insieme con i suoi colleghi giunti dal nord per partecipare all’iniziativa – Inizialmente c’era un po’ di scetticismo ma quando abbiamo iniziato a far degustare le nostre pizze e il calzone con ricotta di bufala alici di Cetara e limone Igp Costa d’Amalfi, è stato un trionfo. Lo stand è frequentatissimo e stiamo avendo grandi soddisfazioni».

Tanti infatti sono i partecipanti all’evento che anche ieri sera hanno affollato lo stand n.27 della kermesse. Ovvero quello di Tramonti e della sua straordinaria pizza integrale servita con pomodorini gialli e rossi, provola, origano dei onti Lattari, alici di Cetara e Limone Igp Costa d’Amalfi e olio aromatizzato al limone. Il tutto impreziosito da una punta di piccante.

«Abbiamo sconfitto la diffidenza e stiamo andando a gonfie vele – dice il vice sindaco di Tramonti, Vincenzo Savino – Per noi si tratta di una importante vetrina per il territorio ma soprattutto per questo prodotto che si differenzia dalla pizza napoletana. La strada intrapresa dall’Associazione è quella della promozione attraverso la partecipazione ad eventi di cartello in cui portiamo la nostra tradizione, la nostra cultura ma soprattutto le eccellenze del nostro territorio».

Fino a domenica 8 settembre, i pizzaioli di Tramonti (nella foto di copertina da sinistra Carmine Nasti, Da Nasti a Bergamo; Vittorio e Adolfo Giordano, Pizzeria Giordano Biella; Rosaria Amato, Bella Napoli Vigevano; Carmensita Oliva Al Capriccio Dropello Cairoli; Pasquale Giordano, Vesuvio Cuneo; Orlando Vitagliano, Pizzamania Lecco) che a rotazione inforneranno e sforneranno i loro prodotti, saranno presenti all’evento con turnazioni che hanno visto la partecipazione anche di molti maestri provenienti dal Nord Italia