Il biscotto all’amarena è un dolce tradizionale napoletano, si tratta di biscotti di pasta frolla dalla forma rettangolare ripieni di pan di spagna o altri tipi di torte secche, amarene e cacao.
Biscotto all’Amarena: il dolce del riciclio
I biscotti all’amarena in genere vengono preparati con tutti i ritagli degli altri dolci avanzati.
Infatti vengono rimpastati, aromatizzati con l’amarena e usati come ripieno per questo dolce.
Gli ingredienti fondamentali?
Pan di spagna, cacao, amarena, e pasta frolla per l’involucro.
Ovviamente, per il riciclo si usano anche altri ingredienti che dipendono dall’occasione.
Se passate per Napoli non potete non provarli, ma se non ci passate preparateli a casa, sono semplicissimi e farete un figurone.
Biscotto all’amarena: la ricetta da fare a casa
Ecco la ricetta biscotto all’amarena napoletano
Ingredienti
Pasta frolla:
•250 gr farina
•100 gr zucchero
•100 gr burro
•1 tuorlo
•1 uovo
Ripieno:
•200 gr pan di spagna
•200 gr marmellata all’amarena
•25 gr cacao amaro
•un po’ di liquore Maraschino
Glassa:
•1 albume
•80/100 gr zucchero a velo
Procedimento
Preparate la pasta frolla unendo farina e burro.
Aggiungete zucchero e uova fino ad ottenere un impasto solido a forma di palla.
Ponete in una pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno frullando pan di spagna, marmellata all’amarena, cacao e un po’ di Maraschino.
Estraete poi la pasta frolla dal frigo e stendetela creando un rettangolo.
Mettete il ripieno ottenuto al centro e chiudete il rettangolo.
Avvolgete nella pellicola e mettete di nuovo in frigo.
Preparate ora la glassa mischiando zucchero a velo e albume.
Fate passare mezz’ora ed estraete l’impasto dal frigo e stendete sopra la glassa.
Con uno stuzzicadenti fate delle strisce e mettete della marmellata sopra.
Infornate a 180° per circa mezz’ora, fino a che i biscotti diventano dorati.
Lasciateli raffreddare e biscotti all’amarena saranno pronti per essere gustati.
Buon appetito.