Babà al Cacao: la Ricetta della Deliziosa Variante del Dolce Napoletano

Foto by grazia_francesca

Avete mai pensato di fare i babà al cacao?

Si tratta di una golosissima variante del babà classico, uno dei dolci principi di Napoli, portato dai francesi.

Anche se vi è la presenza del cacao, il babà sarà sempre spugnoso e soffice, come nella versione tradizionale.

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Lo potete bagnare non solo con il rum, ma anche con altro se volete, e farcirlo come vi piace.

Per esempio potete usare in questo caso la panna, oppure una bella crema chantilly o, ancora crema all’arancia perchè no.

Vediamo la ricetta per i mini babà al cacao.

Babà al Cacao: la Ricetta Variante del Classico Napoletano

Ingredienti per 4 persone

Farina 360/380 200 g
Uova 240 g
Lievito di birra fresco 5 g
Zucchero 85 g
Burro 80 g
Sale 4 g
Cacao 15 g
Vaniglia 1 bacca
Acqua 200 ml
Miele 16 g
Rum 40 ml
Arance non trattate 1
Limone non trattato 1

Preparazione

Aiutatevi con una impastatrice.

Versate nel recipiente dell’impastatrice la farina, il cacao e il lievito di birra e mescolate tutto per bene.

Poi, poco alla volta, inserite le uova, praticamente una alla volta, perchè ogni uovo si deve amalgamare bene.

Dovrete quindi ottenere un impasto elastico, che dovrà staccarsi dalle pareti e diventare una massa unica.

Aggiungete zucchero, sempre poco alla volta, ed infine bacca di vaniglia, sale e burro morbido, quest’ultimo sempre un pò alla volta.

Fate riposare per 15-20 minuti il tutto.

Poi inserite parti di impasto all’interno di stampi da babà monoporzione, dovranno essere alti 4,5 cm.

Riepiteli per 2/3 e fate lievitare 1 ora.

Ora, preparate la bagna facendo bollire acqua, zucchero e miele con scorza di arancio e limone, e poi lasciate raffreddare.

Aggiungete il rum.

Quando l’impasto avrà superato il bordo degli stampini, allora sarà pronto.

Infornate così a 180 gradi per 15-20 minuti.

Cotti i babà al cacao e fatti raffreddare potete bagnarli.

Lasciate per qualche minuto nella bagna e poi fateli scolare su una gratella.

Ecco pronti i vostri babà al cacao… A questo punto sta a voi capire come farcirli… Gnam!