E’ un giorno speciale quello di oggi per l’associazione “Amici delle Alici” di Cetara che compie 20 anni di attività. Costituita nel 2003, ad oggi l’associazione vanta 60 soci, tutti appassionati di alici, delle tradizioni del mare e, ovviamente di Cetara.
L’associazione è presieduta da Secondo Squizzato, socio fondatore, e ha come obiettivo la valorizzazione delle alici e del liquido ambrato che se ne produce: la colatura. Prendendo il testimone dalla Pro Loco, Amici delle alici ha contribuito in maniera decisiva al lungo cammino che, nella sua fase finale, ha condotto al conseguimento della Dop per la Colatura di alici di Cetara.
Questa mattina a Salerno alle 11.00, alla sede salernitana dell’Agenzia regionale Campania Turismo, l’associazione cetarese ha presentato il calendario delle attività organizzate per festeggiare i suoi 20 anni. Fino alla fine del 2022 l’associazione metterà in campo una serie di iniziative per raccontare alla comunità locale e a tutto il territorio salernitano e non, un’esperienza ventennale molto singolare.
Fino a questo momento “Amici delle Alici” ha effettuato ricerche storiche sulla pesca e sulla colatura; raccolta di dati statistici sulle catture delle alici; creazione e la gestione del Presidio Slow Food della Colatura tradizionale di alici di Cetara, fino al 2021, il cui disciplinare ha costituito la base per quello della Dop. Poi la partecipazione alle edizioni a Torino del Salone del Gusto – Terra Madre, e a Slow Fish a Genova.
Ancora l’organizzazione e la partecipazione a tutte le edizioni dei convegni sulla colatura di alici e partecipazione a trasmissioni televisive come Linea Verde, Linea Blu, Mela verde, La prova del cuoco. Una delle più rilevanti iniziative realizzate negli ultimi anni dall’Associazione con il coinvolgimento di una dozzina di esperti, soci della prima ora e soci acquisiti, è senza alcun dubbio l’esperienza del Panel per la valutazione sensoriale della colatura di alici.
E proprio tra le attività nel mirino dell’associazione si segnala la prosecuzione e lo sviluppo dell’esperienza del Panel sensoriale sulla colatura di alici e l’elaborazione di un’analoga esperienza per testare le differenti qualità di alici sotto sale. Sono in programma inoltre interventi per diffondere la conoscenza della colatura, anche attraverso panel semplificati destinati ai consumatori desiderosi di accostarsi con più consapevolezza al prodotto della tradizione cetarese.
Per celebrare il ventennale sono previste nel corso dell’anno numerose altre attività, dalla collocazione di numerosi oggetti legati al mare, frutto di una donazione dell’associazione Habitat di Raito di Vietri sul Mare, al concorso per la scelta del nuovo logo, ad una mostra fotografica a tema, alla creazione di una Rete mediterranea delle Città delle Alici.
Intanto l’Associazione è da oggi presente su Facebook e il suo sito di riferimento www.amicidellealici.it sarà a breve tradotto anche in inglese e francese.
Il gruppo di lavoro, costituito da Eugenio Puglia (coordinatore), Sergio Galzigna, Valerio Salvatore, Simona De Pisapia, Rita Ferrara, Federico Capuano, Luciano Cinquanta, Giancarlo Capacchione, Ettore Guerrera, Ferdinando Cappuccio, Secondo Squizzato, Alfonso Del Forno.
Il gruppo ha potuto cimentarsi in una esperienza unica, quella di elaborare, testare ed attuare un protocollo per la valutazione delle caratteristiche organolettiche della colatura di alici, con la modalità dell’analisi sensoriale.
Circa quattro anni di lavoro i cui frutti sono oggi un patrimonio importante dell’associazione e che potranno essere messi a disposizione anche per testare le prime produzioni di colatura di alici di Cetara Dop, in un momento in cui sul mercato sono presenti alcune decine di etichette che portano il nome del tradizionale condimento.
La calistenia conquista sempre più italiani grazie a esercizi a corpo libero, app digitali e…
Torna per la XVI edizione il Premio artistico-letterario "Città di Tramonti - Tagliafierro", dedicato alla memoria di Pietro Tagliafierro,…
Con l’inverno aumentano i rischi di muffe e cattivi odori in casa: il fisico Vincenzo…
Tramonti si prepara a vivere un momento magico: martedì 23 dicembre, a partire dalle ore 17:00,…
Non è un addio qualunque, ma il saluto a una donna che ha attraversato il…
L’esperto Barri Ghai illustra i segnali che potrebbero indicare la presenza di entità paranormali in…