Alici in Tortiera: la Super Facile Ricetta di Pesce Napoletana Doc

A Napoli e in Campania questo piatto è gettonatissimo: si tratta delle alici in tortiera.

Le alici a Napoli vengono cucinate in mille modi, ci sono diverse preparazioni ma questa non è difficile, anzi, ed è anche leggera.

Le alici in tortiera consistono in un’alternanza di alici, mollica di pane ed olio aromatizzato, in questo caso, con capperi, prezzemolo e aglio.

Ogni famiglia napoletana ha la propria versione di questo piatto.

C’è chi ci mette il pomodoro e chi no, chi aggiunge uova sbattute, chi formaggio, chi addirittura verdure ecc.

Potete servire le alici in tortiera come antipasto, e potreste farlo valere per 4 persone, oppure come secondo piatto e in questo caso gli ingredienti sono per 2 persone.

Vediamo la ricetta facile facile.

Alici in Tortiera: la Ricetta Napoletana Tradizionale

Ingredienti per 2/4 persone

600 g di alici, 200 g di pomodori, 200 g di pane (solo la mollica, circa 3 fette), 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di capperi, 100 ml olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sal,e pepe o peperoncino, se preferite.

Preparazione

Cominciate col pulire le alici, togliete la testa e apritele a metà eliminando la lisca e le interiora.

Giratele e togliete la pinna centrale, e dopo sciacquatele per bene ed asciugatele.

A questo punto preparate il condimento.

Tritate quindi il prezzemolo, i capperi (sciacquateli prima) e l’aglio.

Se non gradite l’aglio perchè indigesto, potete tagliarlo a metà e lasciarlo riposare nel condimento per 30 minuti.

Ovviamente eliminatelo poi.

Mescolate con l’olio e poi aggiungete sale e pepe.

Ora, tagliate i pomodori in 4 parti e poi sbriciolate la mollica di pane.

Ricordate, se è pane raffermo, è pure meglio.

Prendete una pirofila ci 18 cm di diametro, va bene anche non circolare, metteteci un pò di olio aromatizzato e stendete uno strato di alici.

Aggiungete sopra mollica di pane, pomodori e un pò di condimento.

Continuate il secondo strato con alici, e poi via via gli altri ingredienti fino a finirli.

Chiudete con un pò di mollica e condimento.

Cuocete le alici in tortiera in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

Buon appetito!

Fonte: gnamgnam.it