A Paestum “Il vino del Tuffatore” tra archeologia e Dieta Mediterranea

Sabato 1 dicembre il Museo Archeologico Nazionale di Paestum ospiterà la quarta edizione de “Il vino del Tuffatore” tra archeologia e dieta mediterranea.

L’evento rientra nello scenario del Salernum Wine Forum, organizzato dal Consorzio Vita Salernum Vites in collaborazione con il Parco Archeologico di Paestum.

Un modello previsionale, elaborato da un gruppo di ricercatori, ha stimato i possibili impatti del cambiamento climatico sulla vitivinicoltura. Lo studio evidenzia il fatto che le regioni vinicole più importanti del mondo vedranno sensibilmente diminuire le loro aree coltivabili, obbligando i viticoltori a piantare nuovi vigneti in ecosistemi precedentemente indisturbati, a latitudini più alte o altitudini più elevate, eliminando le specie vegetali e animali locali.

Inquinamento del torrente Agena a Castelvolturno: individuata l’azienda responsabile

E' stata individuata l'azienda responsabile dello sversamento illegale nel torrente Agnena con foce nel litorale di Castelvolturno.L'immagine del mare inquinato durante il periodo di...

Durante l’evento, che si svolgerà alla Sala Cella del Museo di Paestum a partire dalle 10.30 si si discuterà di clima, comunità, tecnologia e le necessità per “fare paesaggio”.

L’evento si propone come occasione d’incontro delle più importanti esperienze della filiera vitivinicola nella provincia di Salerno, per un confronto aperto sulle idee progettuali per il futuro. Il fine ultimo è quello di iniziare un percorso di riflessione e progettazione, che si concluderà con l’adozione condivisa di un documento di indirizzo strategico per il comparto.

Sarà quindi un’occasione di confronto per discutere e condividere idee e azioni per lo sviluppo del territorio e delle sue denominazioni di origine. Inoltre sarà l’occasione per la definizione e l’adozione di buone pratiche di intervento per la mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici e per la sostenibilità delle produzioni vitivinicole.

L’iniziativa rientra nel progetto “Salernum Vites” approvato dalla Regione Campania e realizzato con il contributo dell’Unione Europea FEASR | PSR Regione Campania 14-20 | Misura 03 | Intervento 3.2.1.

PROGRAMMA 

Prima sessione – Salernum Wine Forum | wine talk

ore 10.30:  Saluti di Gabriel Zuchtriegel, direttore del Parco archeologico di Paestum e Luigi Scorziello, presidente Consorzio Vita Salernum Vites.

10.40:  Il consorzio e la filiera vitivinicola di Salerno a cura del Consorzio Vita Salernum Vites

10.50: Il Paesaggio che cambia – Antonio Di Gennaro, agronomo paesaggista

11.10: Viticoltura e sostenibilità – Ettore Capri, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Dipartimento di Scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile (DiSTAS))

11.30: Il futuro del vino e la genetica – Riccardo Aversano, Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartimento Scienze Agrarie

11.50/13.25: Interventi istituzionali – Modera Luciano Pignataro

13.30:  Chiusura del Forum – Francesco Alfieri, Capo della segreteria del Presidente della Regione Campania

Seconda sessione  Salernum Wine Forum | I vini del Tuffatore

14.30/20.00 : Walk around wine tasting con 33 produttori a DOC e IGT di Salerno

DiaLogos -spazio di conversazione tra giornalisti, produttori e consumatori

17.00:  I vini del Tuffatore –  Seminario e degustazione con Luciano Pignataro (lucianopignataro.it wineblog) e Maria Sarnataro (AIS Campania)