A Fisciano una cena per celebrare i 30 anni della Fondazione Banco Alimentare

Si è svolta nei giorni scorsi a Fisciano la cena – evento “Compagno di banco” organizzata dal Banco Alimentare Campania Onlus per celebrare i 30 anni di attività della Fondazione Banco Alimentare nazionale.

Ovviamente, il menù della serata era interamente a base di alimenti non più commercializzabili: pasta, carne, formaggi, vino e bevande recuperate dai volontari del Banco. L’evento ha riunito le Istituzioni Pubbliche, le Associazioni, le Università e gli Enti di Ricerca che da tempo collaborano e sostengono le iniziative dell’Organizzazione.

Nel corso della cena il Banco Alimentare Campania Onlus ha voluto omaggiare con un attestato di amicizia, realizzato anch’esso con materiali di recupero, i “compagni di Banco” che hanno sostenuto con particolare passione ed impegno le attività dell’Organizzazione. Il primo a ricevere questo riconoscimento è stato il Presidente della IV Commissione Regionale della Campania Luca Cascone: “La Regione Campania sostiene e collabora con il Banco per sensibilizzare la filiera alla riduzione dello spreco alimentare e al recupero delle eccedenze, al fine di incrementare le donazioni a favore dei bisognosi”.

Chi è Violante Placido: età, lavoro, carriera, compagno e figli

Violante Placido è tra le attrici più amate dal pubblico italiano oltre che essere una brava cantante. E' figlia dell'attore e regista Michele Placido...

Roberto Tuorto, direttore del Banco Alimentare Campania Onlus, ha salutato i “compagni di Banco” ricordando le parole di Papa Francesco alla Federazione Europea Banchi Alimentari: “Combattete lo spreco alimentare recuperando quello che andrebbe perduto. Fate un po’ come gli alberi, che respirano inquinamento e restituiscono ossigeno. E, come gli alberi, non trattenete l’ossigeno: distribuite ciò che è necessario per vivere perché sia dato a chi ne ha più bisogno”.

La parola è passata poi al professor Orlando Paciello, Presidente dell’Ordine dei Veterinari della Provincia di Salerno, il quale ha rassicurato sull’altissima qualità degli alimenti recuperati dal Banco Alimentare e “serviti” nel corso della cena. L’impegno del comparto veterinario è stato testimoniato anche dagli interventi dei dottori Morena e Caputo, anch’essi insigniti dell’attestato di amicizia del Banco Alimentare Campania Onlus.

L’attestato di amicizia è stato consegnato anche al dottor Domenico della Porta, Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL Salerno, ed al professor Gaetano Oliva, direttore del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università Federico II di Napoli.

La cena, allietata dal sottofondo musicale dei Borboni, è proseguita con l’intervento del governatore del distretto Lions 108 YA, il dott. Paolo Gattola. Presente il Sindaco di Salerno Vincenzo Napoli che ha ribadito la collaborazione degli Enti Locali per le attività solidali del Banco Alimentare capaci di restituire speranza a coloro che sono in difficoltà. Di servizio a favore della comunità ha parlato anche l’Onorevole Maria Chiara Gadda, firmataria nel 2016 di una legge per la limitazione degli sprechi che ha rivoluzionato il sistema di recupero di cibo e farmaci a fini di solidarietà.

Al termine della serata, il Direttore Roberto Tuorto ha ringraziato tutti i “compagni di Banco” che hanno supportato, sostenuto e accompagnato il Banco Alimentare nelle sue attività di tutti i giorni.

Il Banco Alimentare Campania Onlus è l’unica organizzazione in Regione appartenente alla Rete Banco Alimentare Nazionale. Ogni giorno, l’Organizzazione recupera prodotti alimentari integri e non scaduti destinati alla distruzione perché non più commercializzabili (a causa di eccedenze di produzione, rotture delle confezioni, stagionalità, errori di confezionamento, fine promozione) e li ridistribuisce ad una rete di strutture caritative accreditate, assistendo più di 152.000 persone ogni mese.