A Castel San Giorgio ritorna “Birra in Villa”, l’evento dedicato alla birra artigianale

Da sabato 11 al 13 maggio, nella nella splendida cornice del Vanvitelliano Palazzo “Calvanese” di Castel San Giorgio, ritorna l’evento “Birra in Villa”.

La manifestazione, interamente dedicata al mondo della birra artigianale prodotta in Campania e che raggiunge quest’anno la sua settima edizione, è organizzata dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese” e coordinata da Alfonso Del Forno, in collaborazione con Slow Food Campania e la condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese con il patrocinio di Unionbirrai e Unionirrai beer tasters.

L’obiettivo di “Birra in Villa” è di promuovere e diffondere la cultura brassicola in Campania, di spiegarla in modo semplice, ma non semplicistico, dando spazio alla creatività e alla bravura dei birrifici campani, rendendo in tal modo il mondo della birra artigianale fruibile a tutti, a vari livelli. La Campania, nonostante abbia un’antica tradizione legata alla produzione di ottimi vini, da anni è presente nel panorama brassicolo italiano con grande forza e competenza, grazie alla bravura dei birrai nostrani.

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L’impegno e le competenze sono stati premiati con numerosi riconoscimenti assegnati ai birrifici campani nella GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2019 DI SLOW FOOD, pubblicazione che sarà presentata ufficialmente in Campania proprio durante la manifestazione “Birra in Villa”.

Non mancheranno momenti dedicati agli approfondimenti, infatti, ci saranno laboratori di degustazione delle birre in cui verranno approfonditi aspetti tecnici della degustazione, laboratori di abbinamento cibo-birra nonché laboratori di abbinamento sigari-birra in collaborazione con gli “Amici del Toscano”.

Durante la manifestazione sarà possibile abbinare le numerose birre artigianali con le diverse proposte, sempre fortemente legate al nostro territorio campano, della zona food. Ed infatti avremo Nausica Ronca della pizzeria contadina Nonna Nannina di Cava dei Tirreni chepropone un fritto che richiama i sapori della Costa d’Amalfi, il tradizionale mallone a cura di Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano, i panini gourmet di Sciuè – il panino vesuviano di Pomigliano d’Arco, dalla tradizione irpina il provolone impiccato di Umberto Novaco, il fritto di mare a cura del ristorante Via Porto di Salerno, la tagliata di carne alla brace con il re della podolica Mario Laurino della macelleria le carpi irpine di San Michele di Serino. Inoltre è previsto uno spazio food senza glutine a cura di Il mondo senza glutine di Nocera Inferiore.

Sabato 11 maggio ci saranno laboratori di degustazione birra a cura di Alfonso del Forno, mentre domenica 12 maggio, ci sarà un primo incontro a cura della giornalista Nunzia Gargano, in cui verranno abbinate le birre ai formaggi di Paolo Amato del caseificio Aurora, ed un secondo incontro, a cura del fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi, in cui verranno abbinate delle birre ai piatti della tradizione contadina preparati dallo chef Gerardo del Duca. Alfonso del Forno curerà gli abbinamenti con le birre.

Novità di quest’anno è la presenza, associati ad alcuni birrifici, di interessantissimi beer firm.

Programma Birra in Villa 2019

Sabato 11 maggio 2019

ore 17.00 (atrio piano terra) – Inaugurazione della manifestazione. Interverranno: avv. Paola Lanzara _Sindaco del Comune di Castel San Giorgio; ing. Carmine Capuano_Presidente Associazione Amici di Villa Calvanese e Alfonso Del Forno_ coordinatore per la Campania della Guida e di Birra in Villa

ore 18.30
Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione

ore 19.00
Apertura della zona food

ore 19.00 (sala Associazione)
Laboratorio di degustazione della birra artigianale a cura di Alfonso del Forno

ore 20.30 (sala Associazione)
Laboratorio di degustazione della birra artigianale a cura di Alfonso Del Forno

ore 21.00 (zona esterna frantoio)
Pronti a cantare a squarciagola i successi di Lucio Battisti con “il nostro canto libero” – Battisti cover band

ore 22.00 (sala Associazione)
Laboratorio di abbinamento birra artigianale – sigari a cura di Alfonso del Forno e gli “Amici del Toscano”

Domenica 12 maggio 2019

ore 17.00
Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione

ore 18.00
Apertura della zona food

ore 19.00 (sala Associazione)
Cooking Show con abbinamento di piatti della tradizione contadina alla birra artiginale

Chef Gerardo del Duca presenta il fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi abbinamenti con birra a cura di Alfonso del Forno

ore 20.30 (sala Associazione)
Abbinamento birra artigianale ai formaggi di Paolo Amato del Caseificio Aurora presenta la giornalista Nunzia Gargano abbinamenti con birra a cura di Alfonso del Forno

ore 21.00 (zona esterna frantoio)
Scateniamoci con i cor a cor band.

ore 22.00 (sala Associazione)
Laboratorio di abbinamento birra artigianale – sigari a cura di Alfonso del Forno e gli “Amici del Toscano”

Lunedì 13 maggio 2019

ore 18.00
Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione e della zona Food a cura dei cuochi dell’Alleanza Slow Food

ore 18.00 (sala Associazione)
La rete tra Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. Presentazione del progetto di rete che vede impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. I protagonisti dei locali campani di eccellenza, inseriti da Slow Food nel progetto “Cuochi dell’Alleanza”, racconteranno la loro esperienza enogastronomica legata all’uso della birra campana come ingrediente e come abbinamento ai piatti, confrontandosi con i birrai campani presenti.

ore 24.00
Chiusura della manifestazione.