A Napoli arriva Campania Experience, una full immersion tra gastronomia ed artigianato

Dall’ 8 al 17 dicembre Napoli sarà la location della manifestazione Campania Experience: emozioni di altri mondi che si terrà a Piazza Municipio ed al Maschio Angioino.

I partecipanti all’evento saranno immersi in un mix di Agricoltura e artigianato che comprenderà ben 35 aziende impegnate nei settori di gastronomia ed artigianato. Le aziende impegnate racconteranno la loro storia e presenteranno i loro prodotti tramite lo storytelling attraverso suggestive esperienze agricole come l’antica soppressata nella cera, di memoria borbonica, le esperienze artigianali e le musealità minori come il museo del suolo di Pertosa e il museo degli antichi giochi di Massicelle.

Saranno anche affrontati temi come “La Riscoperta della Cultura gastronomica borbonica”e “La vera storia della dieta mediterranea”. Sono previste 10 serate a tema, durante le quali  le aziende partecipanti, oltre alla vendita, che avverrà per l’intera giornata, saranno relazionate con una selezione dei migliori negozi, alberghi, ristoranti, al fine di ottimizzarne la ricaduta.

Bypass in roccia di Amalfi: giovedì 22 febbraio la firma dell’accordo con AcaMIR

Giovedì 22 febbraio alle 11.00 all'Antico Arsenale della Repubblica di Amalfi sarà posta la firma dell'accordo tra il Comune di Amalfi e l'agenzia regionale...

Per tutte le serate inoltre, è prevista la partecipazione di studenti napoletani che insieme alla compagnia dei genitori avranno la possibilità  di conoscere delle eccellenze e di apprendere le corrette abitudini alimentari.

PROGRAMMA COMPLETO

Venerdì 8 dicembre:

Rassegna di auto storiche degli anni ’20.

Giornata dei fiori

Ore 10,00 inizio manifestazione taglio del nastro

Ore 10,30 campania experience 7 si presenta  ‐ saluto delle autorità

Ore 11,00 ‐ I laboratorio  artigianale fiori a cura di Vincenzo De Luca

Ore 12,00 – II laboratorio  artigianale bonsai a cura di pino iodice

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”storie terra terra

Ore 16,00  i laboratorio gastronomico elicicoltura a cura dell’azienda  arcobaleno

Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico miele del cilento a cura azienda cavalieri

Ore 18,00   la lega del filo d’oro si racconta

Ore 19,00  libri consigliati  da campania experience7   ospite D’onore: avv. Alfonso Sarno

9 dicembre

Ore  10,00 i comuni al centro rofrano e le sue eccellenze

Ore  11,30 storia di poppella

Ore 12,30 la lega del filo d’oro   laboratorio

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra  terra

Ore 16,00 I laboratorio gastronomico a cura della cooperativa “terra di resilienza”. Presentazione degli antichi grani del cilento

Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico cioccolato a cura dell’azienda silva

Ore 18,00 convegno: escursionismo naturalistico Ambientale: la Campania è pronta

Ore 19,30 associazione megaride si racconta

Ore 20,30  le aziende incontrano una selezione dei migliori negozi campani

10 dicembre 2017

Ore 10,00 i comuni al centro: stio e le sue eccellenze. Staie’ mman all’arte

Ore  12,00 ii laboratorio  artigianale ‐ a cura  del maestro lucio liguori  ceramica vietrese

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra

Ore 16,00 i laboratorio artigianale a cura della professoressa  paola capriotti ceramista

Ore 17,00 ii laboratorio  a cura del dott. Mancino che presentera’ il profumo Campania Experience

Ore  18,00 convegno le buone pratiche agrocepi

Ore  19,00  libri consigliati  da campania experience ospite d’onore: avv. Ciociano – editore

11 dicembre 2017  lunedì

Ore  10,30 convegno:  le acli presentano il “cantiere delle Idee”  e “drone heart” a cura di   gianluca mastrovito. Staie’ mman all’art

Ore  12,00 i  laboratorio  artigianale  l’ arte del cammeo a cura del maestro Vincenzo Nocereto del museo del cammeo di Napoli

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”

Ore 15,30 Maschio Angioino – Convegno:  patrimonio culturale campano e Turismo – lo chef Alfonso Risci  adottera’ il pomodorino di Rofrano (cultivar  a rischio di estinzione). Storie terra terra

Ore 20,00 i  laboratorio  antica panificazione di rofrano

Ore 21,00 ii laboratorio  vino a cura di vinarte  che proporra’ la degustazione di pane e Vino

12 dicembre

Slow food presenta leguminosa 2018  

Ore 9,30 – slow food campania educa: con le scuole alla Scoperta dei legumi

Ore 11,00 – laboratorio del gusto: i legumi come snack

Dalle ore 12,00 alle ore 16,00 – a pranzo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)

Ore 16,30 la lega del filo d’oro si racconta  laboratorio

Ore 17,30 – laboratorio della terra: verso leguminosa 2018.

Dalle ore 18,00 alle ore 20,00 – un aperitivo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)

Ore 19,00 – laboratorio del gusto con i cuochi dell’alleanza Leguminose in tutte le salse

13 dicembre 2017

Ore 9,30 la fitel si racconta

Ore 10,30  maschio angioino   – I comuni al centro:  Ascea e le sue eccellenze. Staie’ mman all’art

Ore  12,00 presentazione  di un percorso naturalistico del comune di Ascea

Maschio Angioino

Dalle ore 15,00 alle ore 16,00  incontro ‐ fitel Campania

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra

Ore 16,00  i  laboratorio gastronomica di formaggi caprini a cura dell’azienda il gelso Bianco

0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico salumi di maiale nero a cura dell’azienda tomaso

0re 18,00  ii laboratorio  gastronomico  storie di caffe’ a cura dell’azienda expresso

Ore 19,00 iv laboratorio gastronomico alici di menaica  a cura dell’azienda di Marianna Coppola

Ore 20,00  serata di intrattenimento a cura del Fitel

14 dicembre  2017

Ore  10,00 i comuni al centro:  stella cilento e le sue eccellenze. Staie ‘mman all’art

Ore  12,00 i laboratorio  artigianale  lavorazione dei cesti

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra

Ore 16,00  i  laboratorio gastronomico  il tartufo  a cura dell’azienda sapori d’irpinia

0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  liquore al caffe’ a cura dell’azienda  siag  caffe’

Ore  18,00  Maschio Angioino – Convegno: valorizzazione delle filiere della flora costiera per la sostenibilità di attività

Ore  19,30  laboratorio del libano a cura di maria principe

15 dicembre 2017 venerdi

Stai ‘mmane  all’arte

Ore 10,00 laboratorio artigianale  birra  a cura dell’azienda iris

Ore 11,00 Maschio Angioino. Il gusto della cooperazione incontri formativi con gli istituti alberghieri

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie  terra terra

0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  salumi a cura del salumificio madonna del carmine

0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  il panettone a cura dell’azienda tenerita’

Ore 18,00  Maschio Angioino. Progetto qui fedagri.  Confcooperative presenta il Suo progetto:  “qui da noi”

Ore 20,00  campania experience7 incontra  i campioni dello Sport: cibo salute sport  ‐  la dieta dello sportivo. Madrina della serata la campionessa imma cerasuolo

16 dicembre 2017

Ore  10,00 libri consigliati  da campania

0re 11,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi valvianesi

0re 12,00  i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del cilento a cura  dell’azienda cobellis

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra

0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi caprini  il  a cura dell’associazione Carciofo bianco di Pertosa

Ore 17,00  ii laboratorio gastronomico   canapa a cura dell’azienda scalzone

Ore 18,00 convegno: modelli di sviluppo locale

17 dicembre 2017

Staie ‘mman all’art

Ore  11,00 i laboratorio artigianale  aire creazione

Ore 12,00  ii laboratorio  artigianale  visconti borse

Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra

Ore 16,00 i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del Cilento

Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico i grandi oli campani a cura dell’azienda sole di Cajani

Ore 19,00 chiesa di san potito  via san tommaso 1‐7 (verso Piazza dante). Convegno:  le eccellenze  borboniche

Ore 21,00 that’s napoli live show