Cibo da strada semplice ma dal grande gusto: le pannocchie bollite o arrostite

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Quando Cristoforo Colombo arrivò a Hispaniola, nelle Antille, la prima colonia del Nuovo mondo, tra il 1492 e il 1493, gli indigeni Arahuaco già consumavano le pannocchie bollite o arrostite.

Da allora quello che è considerato il più antico street food, ha colonizzato tutto il mondo, divenendo uno dei cibi più consumati.

Generalmente si trovano ai mercati, dove tra i banchi di frutta e verdura ci sono i venditori di pannocchie, ma in molte città italiane, come nei piccoli paesi, ci sono ambulanti che le propongono cucinate al momento.

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Le pannocchie bollite o arrostite sono un modo alternativo di mangiare mais, ricco di fibre, vitamine e antiossidanti, il mais, contiene anche minerali fondamentali per il funzionamento dell’organismo come il potassio e il magnesio.

Non contiene glutine e quindi va benissimo anche per i celiaci.

Contiene, invece, ben 2 grammi di fibre per ogni 100 grammi di prodotto (pressappoco il peso di una pannocchia) e dunque è molto utile per combattere la stitichezza e favorisce l’assorbimento del colesterolo cattivo, l’LDL.

Con l’arrivo dell’estate, la bella stagione, è possibile trovare le pannocchie fresche anche in diversi supermercati, per poterle cucinare direttamente a casa nostra, portando così a domicilio, il profumo di uno spuntino sfizioso che da bambini amavamo consumare per strada.

Per cuocere le spiga di mais, ci sono due modi semplici e facilmente ripetibili a casa, alla brace o bollita.

Vediamo insieme cosa occorre e come cucinare le pannocchie bollite o arrostite direttamente con le nostre mani.

Ingredienti per 4 persone:

4 pannocchie
acqua
sale

Procedimento per le pannocchie bollite.

Eliminare le foglie esterne delle pannocchie e lavarle bene. Immergerle in una pentola capiente e ricoprirle d’acqua. Farle cuocere per almeno 30 minuti (dipende da quanto sono tenere).

Farle raffreddare leggermente, cospargere di sale e mangiare!

In alternativa potete cuocerle in pentola a pressione, riducendo così i tempi di cottura, ma riguardo il numero di pannocchie che potete cuocere contemporaneamente dipende dalla grandezza della pentola.

Per la cottura alla brace, il procedimento è semplicissimo.

Prima di tutto bisogna privare le spighe di mais, dalle foglie che le racchiudono, tagliare la parte inferiore a cui sono attaccate le foglie, lavarle accuratamente e poi posizionarle sulla brace, rigirandole di tanto in tanto, facendo attenzione a non farle bruciare.

Una volta cotte, spolverare con abbondante sale e poi servire.

Buon appetito!